彼得·蒂尔的宗教

Conan Xin
59 min readAug 17, 2024

人类文化始于一场谋杀。这种文化是由愤怒和竞争所驱动的,导致了暴力。管理这种暴力是所有宗教和政治机构存在的秘密原因。

在《圣经》中,该隐和亚伯的故事是伊甸园之后生活的第一章。该隐是一名农夫,也是亚伯的哥哥,而亚伯是一名牧羊人。起初,该隐对亚伯怀有敬意。但最终,当该隐因嫉妒比自己年轻且更成功的弟弟时,他杀害了他。两兄弟代表了人类心灵的两半:亚伯代表向上仰望超越的部分,而该隐代表向下看向死亡和毁灭的另一半。

根据你问的人不同,该隐和亚伯故事的意义从无到有不等。对一些人来说,基督教的十字架太过奇怪,不值得认真对待。它是过时的,困在一个不再能对拥有iPhone、Tinder和12美元鳄梨吐司的生活中的挑战发声的圣经世界里。但对其他人来说,宗教是人类文化的基础。没有它,和平就无法维持,暴力就会像愤怒的火山一样爆发。

彼得·蒂尔认为什么?宗教是多余的附加品还是一切事物的起源?

在这篇文章中,我们将探讨宗教的重要性以及该隐和亚伯的故事。我们将学习为什么这个故事是人类关系的原型,即使在西方世界,人们像对待海斯曼奖杯(Heisman Trophy,是美国大学橄榄球界的一项重要奖项)一样对宗教敬而远之。

我们将通过彼得·蒂尔的视角来研究宗教。他是一位在PayPal中找到财富的投资者,一个在自由主义理想中找到智慧的学生,以及一个在耶稣基督复活中找到信仰的哲学家。蒂尔是作为一个福音派信徒被抚养长大的,继承了他父母的基督教信仰。但他的信仰是“有些异端”。在《纽约客》的一篇人物介绍中,蒂尔说:“我相信基督教是真的。我不觉得有必要强迫其他人相信这一点。”

三个简单的句子将引导我们走向关于宗教重要性的最终答案:
不要模仿你的邻居
时间向前移动
未来将与现在不同

与其关注蒂尔的行为,我选择关注他的思想。首先,我们将探讨彼得·蒂尔世界观的原则。我们将从解释蒂尔与一位名叫勒内·吉拉尔的法国哲学家的联系开始。我们将回顾像《圣经》这样的旧书,像牺牲这样的旧观念,以及像莎士比亚这样的旧作家,并看看这些古老的智慧为何对现代生活有启示。然后,我们将回到基督教故事的信条。我们将涵盖由技术发展和人类进步推动的从循环时间到线性时间的转变。我们将看到《圣经》中的最后一本书,《启示录》,是蒂尔哲学的核心支柱。最后,我们将以蒂尔的建议和智慧结束,这些建议和智慧几乎和该隐和亚伯一样古老:十诫。

一些免责声明:我从未见过彼得·蒂尔。这篇文章的内容基于公开信息和我的直觉。希望其中有些内容是有趣的。不可避免地,其中有些是错误的。我不是基督徒,对基督教神学只有基本的了解。如果你对这篇文章中的一切都表示同意,那么我还没有足够地挑战你。我也选择了一种与蒂尔哲学相符的对圣经,特别是《启示录》的解释。蒂尔的狂热粉丝会说我只是触及了表面。其他人会说我已经深入过头了。而且,两者都可能抱怨我过于关注他与基督教的关系。

--

--